昆明地铁1号线西北延人民西路与西昌路交叉口三期第二阶段和第四期将围挡施工

昆明地铁1号线西北延在人民西路与西昌路交叉路口设置车站,与3号线形成T型换乘节点。本站沿西昌路地下敷设,长167m,标准段宽21.7m,为地下二层岛式车站,总建筑面积11724.78㎡。共设6个出入口,两组风亭,目前人民西路与西昌路交叉路口的三期一阶段围挡内车站主体基坑开挖、车站主体结构等施工已完成。本着最大限度降低交通影响的原则,将于2022年8月1日开展第三期二阶段围挡施工;三期二阶段施工内容将于2022年9月15日结束,计划2022年9月16日转入第四期围挡施工。

一、三期二阶段和第四期围挡施工情况

(一)三期二阶段施工情况

目前位于人民西路与西昌路交叉路口南侧的地铁车站主体结构已封顶,已具备围挡局部回收、还路于民的条件,三期二阶段围挡内将开展顶板回填、管线回迁、路面恢复等工作;同时北侧拆迁工作已结束,现正在开展建筑垃圾清理、路面硬化等工作,计划2022年8月1日与人民西路南侧围挡同步调整。

(二)四期围挡施工情况

在完成人民西路与西昌路交叉路口南侧的管线回迁、路面恢复等工程后,计划于2022年9月15日,再次将南侧围挡回收35米,围挡回收后将开展地铁右线区间的盾构机吊出、路面恢复、管线回迁等工程,计划2022年11月30日完成南侧施工。

为合理组织西昌路和人民西路的交通,人民西路与西昌路交叉路口北侧围挡将待南侧围挡回收后再行实施围蔽,计划2022年9月16日与南侧围挡同步调整。北侧围挡后,将立即开展管线迁改(保护)、路面盖板系统的施工。

二、人民西路与西昌路交叉路口北侧三期第二阶段和第四期围挡后交通组织变化情况

(一)北侧三期第二阶段围挡后交通组织情况

人民西路与西昌路交叉路口第三期二阶段围挡回收工作,将在现状第三期一阶段围挡基础上,东侧围挡向西回收3.5米,增设1条左转车道,围挡西侧左转车道转换为由北向南的直行车道;北侧围挡往南回收2.9米,加宽人民西路行车道路;南侧围挡往北回收22.41米;路口东北侧征地范围内围挡往东回收至人行道路边。

本期南侧围挡长127.1米,占用道路平均宽度14.78米,占用道路面积约1763平米;北侧围挡长122米,未占用道路。南侧围挡为西昌路双向9条机动车道+1条云大医院专用道+2条非机动车道,局部段落为6条机动车道+1条云大医院专用道+2条非机动车道。

图片1

三期二阶段示意图

(二)人民西路与西昌路交叉路口四期围挡后交通组织情况

人民西路与西昌路交叉路口第四期围挡主要是在第三期二阶段围挡基础上往南回收55米,路口增设2条南向北左转车道,设置缓冲禁停区域(用铁隔离墩进行隔离),并恢复路口南入口的人行道及非机动车道;南侧围挡长70米,占用道路平均宽度12.2米,占用道路面积约930㎡;南侧围挡为西昌路双向10条机动车道+1条云大医院专用道+2条非机动车道,局部段落为6条机动车道+1条云大医院专用道+2条非机动车道(保持原状通行)。

同时新增北侧围挡,长111.5米,占用道路平均宽度19.8米,占用道路面积约2330㎡;北侧围挡后,西昌路设双向8条机动车道+2条非机动车道。

图片2

第四期围挡示意图

在上级行政主管部门的指导和支持下,本次交通疏解各项准备工作已基本就绪,施工单位将于2022年7月31日在实施南侧第三期二阶段围挡施工,围挡施工预计持续约45天(2022年8月1至2022年9月15日);计划于2022年9月16日实施南侧第四期围挡,围挡施工预计持续约76天(2022年9月16至2022年11月30日),同步开始北侧围挡施工。施工围挡期间,请广大市民提前规划好出行线路,为避免拥堵尽量绕行,在该路段通行时请按照交通指示牌和现场交通管理人员指挥,文明出行,保证安全。感谢对昆明地铁建设的理解和支持。


Baidu
sogou