列车运行的神经系统和它的“把脉人”

今天带大家了解下

地铁的神经系统——信号系统

为什么被称为地铁的中枢神经?

因为它是列车快捷、安全、准点

运行的重要保障

地铁信号系统复杂

设备多种多样

不仅涵盖多个子系统设备

还与车辆、供电、通信等多个设备系统互联

形成一张完整、无形的地铁“神经网络”

在城市轨道交通运营中有着重要作用

地铁有序运营的安全网

“看不见”的,在背后默默付出的

信号子系统

CBI子系统——“逻辑神经”

CBI子系统——“逻辑神经”,它通过采集道岔、信号机、轨道电路等信号设备信息进行严密的联锁逻辑运算,保证了各信号设备间的联锁关系,从而确保列车运行的安全。

ATS子系统——“监督神经”

它用来监督和控制正线所有列车的运行,负责自动按计划对列车运行秩序进行管理,同时辅助行车人员对全线列车进行统一运行管理。

ATP子系统——“防护神经”

它提供列车运行间隔控制、超速防护、车门和站台屏蔽门的联动等安全防护功能;它对列车速度实现动态控制和监督,使列车始终在安全速度和安全间隔下运行,保证了行车的安全可靠性。

ATO子系统——“自控神经”

它在CBI和ATP的双重安全保护下,通过精确计算控制列车的自动驾驶运行,可使列车运行更平顺,可实现列车的节能运行,可提高乘客乘坐舒适度,为无人驾驶提供可靠条件。

DCS子系统——“通信神经”

它为各子系统提供了数据传输的通道。它将列车、轨旁、车站、中心的信号系统有机的融合起来,同时为掌握列车实时位置提供不间断通信。

城市轨道交通信号系统是一条条保证列车安全运行的“神经”,有它们的存在可为地铁运营实现安全、方便、快捷、高效、绿色提供支持

如果说信号系统是

保证行车安全、

高效运营的中枢神经

轨道交通信号工

就是地铁运营安全的“把脉人”

1

信号工从早到晚都在

“抢时间”

早晚高峰时段,乘客出行需求量大,每个人都想尽早抵达目的地,每一秒都耽误不得。车站、站台内的乘客步履匆匆,信号工则紧紧盯守设备。列车运营前,他们要上车检查车载设备启动与运行情况,同时利用网管、ATS(自动监控系统)、监测设备对道岔转辙机、信号机等系统设备终端进行验证。列车运营期间,信号工需要逐站进行设备巡视、网管设备检查;列车“休息”时,信号工仍要坚守岗位。夜晚降临,地铁列车将最后一批乘客送回家,这时信号工又开始了新一轮的盯守,处理各类报警信息,直至早高峰来临。

2

3

4

运营结束后,信号工深入隧道区间,对轨旁信号设备进行全面检修维护。夜晚的隧道区间灯火通明,信号工正对转辙机、信号机、计轴等轨旁信号设备进行检修维护,提升信号设备可靠性。而后,他们来到设备机房,对信号系统机柜进行测试,确保信号系统稳定运行。

5

6

7

在运营结束后的短暂作业点内,信号工要完成信号设备的检修维护、隐患排查、故障处理、复查试验等多项工作,赶在运营开始前,保障信号设备运行状态良好。

8

9

“把脉”是份技术活,需要过硬的专业技能和一颗不变匠心。信号工们不仅需要熟悉每一个子系统及接口设备,还要熟练掌握机房内各个信号设备厂家不同种类与型号的模块、板卡作用、灯位显示意义、参数指标、更换与调整方法等。

10

机房内蜘蛛网一般错综复杂的连接线,他们要如数家珍;每一条线缆的作用、连接的设备及检查测试方法,他们要了如指掌。

11

只有这样,在应对突发故障时,信号工才能抢在前面,第一时间恢复地铁安全运营。

12

信号工们时刻保持着

一颗安全运维的敬畏之心

精检细修的工匠之心

把着昆明地铁的“神经脉络”

守护着万千乘客的平安出行



Baidu
sogou