5号线车站是如何命名的?

本网讯 集团党委工作部 前期部报道 6月13日,媒体记者体验试乘5号线,探秘美出天际线的5号线地铁车站。5号线全线22个车站是这样命名的。

专家论证,公众参与

按照国务院《地名管理条例》和《昆明市地名管理规定》等有关规定,昆明地铁车站命名由昆明市民政局主导组织开展。2017年即启动4号线、5号线车站命名工作,由市民政局组织地名顾问组专家对4号线、5号线沿线进行了三次实地踏勘后,于2017年12月30日召开了专家论证会,对《昆明地铁4号线、5号线车站站名命名方案》进行系统、全面的讨论,提出了明确的拟定站名方案。会后于2018年3月21日通过昆明市人民政府网、昆明信息港、都市时报等面向社会公示并征求意见,同步征求了沿线各区、县的意见,相关意见收集整理后由市民政局组织顾问组进一步研究形成最终命名方案意见,于2018年10月19日通过市政府常务会审议,2019年1月9日获得市政府《关于昆明地铁4号线、5号线车站站名命名的批复》。

8

地铁站命名的原则

规范化原则。符合国务院《地名管理条例》《昆明市地名管理规定》等文件规定,做到统筹规划、命名规范。同时,从昆明市历史和现状出发,尽可能使站名充分反映历史文化、地理特征、城乡建设和资源物产等地域内涵,严格履行审批手续,除非确有必要,不得随意改动,确保地名的规范性和稳定性。

习惯性原则。在尊重历史、特征明确、符合规划的前提下,兼顾市民习惯,反映地方、民族特色。尽可能使用社会公共性地名来命名站名,使用道路名称命名车站时,一般选取与地铁线路垂直相交道路的名称。

广泛性原则。为促进地名命名的科学化和地名使用的稳定性,在站名命名过程中,认真开展实地调研,充分听取地铁线路涉及各区和有关单位意见,同时广泛征求市民意见和建议,切实做好科学民主命名。

地铁站命名标准是什么?

标准一:充分利用地名存量资源。比如:穿金路站、华山西路站、五一路站、广福路西口站、金兰路站等即是沿用了道路名称进行命名。

9

标准二:尽可能选用附近地域内辐射广、知名度高、历史悠久、指位性强、认知感强的大地名。如:世博园站、白龙寺站、圆通山站、弥勒寺站、大坝站、渔户村站等均为昆明历史悠久的地名。

标准三:服从规划、考虑长远,合理使用地名资源。如:滇池国际会展中心站即是按“服从规划、考虑长远”原则命名;严家地是昆明老地名,使用既有地名资源,体现昆明地名历史。

10

标准四:不使用稳定性低的名称。如企事业单位名称一般不作为地铁站名使用。

地铁5号线站22个站名 

世博园站、白龙寺站、石闸站、穿金路站、火车北站、圆通山站、华山西路站、五一路站、弥勒寺站、严家地站、金兰路站、福海站、广福路西口站、大坝站、迎海路站、渔户村站、兴体路站、庄家塘立交桥站、金家河站、福保站、滇池国际会展中心站、宝丰站。


Baidu
sogou