地铁5号线运营筹备稳步推进 全线尽显“昆明生态宜居、人与自然和谐共生”

本网讯 集团党委工作部 建管中心 运管中心 5号线公司报道 王露图 6月13日,历经万千建设者的日夜奋战,昆明轨道交通5号线已进入攻坚冲刺阶段,人员、物资、规章制度、行车组织、客运组织、票务组织、维修组织、安全管理等运营筹备工作正紧锣密鼓、稳步推进,正按《2022年昆明市政府工作报告》中“5号线上半年开通”的目标冲刺。

工程建设基本完工 试运行连续跑图取得圆满成功

作为财政部第二批PPP示范项目,5号线采用“PPP+EPC”模式进行投资、建设和运营,由中国铁建股份有限公司和中铁四院集团投资有限公司联合体作为社会投资人与昆明轨道交通集团有限公司共同出资成立的SPV项目公司负责建设、运营。

5号线工程北起于世博园站,南止于宝丰站,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区。线路全长约26.45km,全地下敷设,共设22座车站。5号线于2022年1月15日开始试运行,截止6月10日,试运行已连续开展147天。2022年5月10日至6月1日,按照高峰时段6分钟、其余时段8分钟的行车间隔组织连续跑图20日以上,列车运行图兑现率、列车正点率等关键运营指标均符合国家规范。

全线以“春城之旅”为概念主题 体现风格鲜明昆明文化特色

5号线工程北起于世博园站,途径圆通公园、翠湖公园、弥勒寺公园、云南名族村、海埂大坝、滇池风景区等,线路尽显“昆明生态宜居、人与自然和谐共生”的特征,固概念主题为《春城之旅》。

5号线遵循全线整体统一原则,突出经济性、功能性和效率性。结合昆明生态旅游的自然元素,以漫步丛林、穿梭林荫小路、体验绿色出行的感受为设计出发点,运用标准化、模块化的造型材料加以表现,达到舒适、节能、美观、便捷的效果。设计充分融入昆明市文化特色,线路延续昆明地铁的整体规划。车站装修设计风格富有鲜明的昆明特色,标准站一线一景,强调标准统一;重点站一站一景,彰显地域文化元素,尽显“昆明生态宜居、人与自然和谐共生”的线路特征。

重点站一站一场景,彰显地域文化元素

5号线的重点站选取具有符合线路或区段的文化元素特征,体现区域文化。遵循艺术点睛、一站一景,地上城市节点与地下车站空间的彼此呼应。

世博园站——以“人与自然和谐共处”为主题思路,将柱面与顶面一体化设计,抽像提取植物花瓣的元素进行阵列组合,在墙面上运用绿色梯田、柱子予以绿色树冠造型的开放、包容、向上、结合、发展的寓意上,顶面利用花瓣镂空的设计来满足车站通风排烟的需求同时还能形成具有独特生态美感的车站艺术效果。

3

圆通山站——以“圆通花潮”为思路。特别是每年阳春三月樱花盛开之时,繁花似锦,花团锦簇,绚丽多姿,游客如云,赏樱踏春是市民的一大乐趣之一。以樱花为元素背景进行造型提炼,加以灯光造型的结合,来达到粉色空间的美感呈现。

华山西路站——临近翠湖公园,而翠湖被誉为镶嵌在昆明城的“绿宝石”。在历史的发展长河中成为昆明一张极具代表性的“文化名片”。顶部造型采用建筑木格窗及水面自在飞翔的红嘴鸥为设计元素,呈现无数海鸟在波光粼粼的水面上自由翱翔,像极了满天星辰闪烁着那是老昆明人的记忆,体现人与自然和谐共生的美好意境。

4

该站点艺术文化墙以清朝著名学者陈荣昌诗词中的“酒楼灯影、秋窗夜月、精舍书声、春树晓莺、绿杨息阴、莲寺观鱼、翠荷听雨、柳营洗马”翠湖八景进行集中展示,尽管“八景”中的部分景致已经不在,但可以从诗中领略到百年前的翠湖之美,呈现出站点周边深厚的历史文化底蕴。

5

五一路站——临近抗战胜利纪念堂、抗战胜利纪念碑,因此,设计方向选用云南抗战历史、弘扬伟大抗战精神做为主题,采用模仿展览馆的展示形式运用地铁常规的装饰材料展现抗战、革命的波澜壮阔和红色文化的情怀。墙面和顶面一体化处理,铝板的高低长短错落搭配方通和散落的点光源表现出革命先辈浪潮般的先驱奋斗精神,铝板下端的条形光源也合理的起到为展览作品提供重点照明的作用,同时烘托整体的设计气氛。地面的条形错拼的石材也有战争的艰辛坎坷和战士的奋勇顽强的精神象征,同时,错拼的石材很好地规避了天然材料的色差,装饰性极强。

广福路西口站——民族文化是云南少数民族文化生长的沃土,作为一个文化系统,民族文化有其构建的历史过程和不同的发展阶段,其发展过程深远的影响了云南人民的思维方式和哲学观念,形成了独特的审美,造就出云南民族象征性的思维方式和图案色彩观念。以民族服饰纹样提取元素作为整个空间顶部的造型,墙面以多色彩来体现多民族文化。

渔户村站——线网最靠近民族村的车站,以多民族、民族大团结为主题出发,运用民族的多色彩表现多元的地域文化。昆明是座民族团结,高度融合的城市。通过采用丰富的色块组合和线条的连接来体现民族的融合和团结。车站顶部中央的块状铝板斜向错落拼接,搭配色彩和灯光的变化,使空间充满活跃和韵律的变化,寓意着民族的团结编织出彩色的祥云,顶部两侧的彩色线条连接了墙面和顶面,使整体空间一气呵成,同时也象征着民族团结的凝聚力。 

6

该站艺术文化墙以文化瓷砖为媒材,以云南省26个世居民族以及周边风景滇池和西山为主要表现内容,色彩丰富、肌理多变,呈现了云南省的丰富多样民族文化特色,表达了各民族团结、进步、安居乐业、热情好客的主题。

滇池国际会展中心站——结合会展中心的整体规划理念,在整体空间通过弧形的起伏转折形成孔雀展翅的姿态,圆形的模拟天光照明的灯具也是孔雀尾羽的象征。整体空间简洁灵动,整体设计体现出了国际化会展中心的现代简洁,时尚高端的气质。设计突出具有昆明特色,体现昆明面貌的系列空间,并以昆明人文、生态、历史、民俗等活力因子组合为基调,运用写实手法利用富于变化的马赛克剪拼和金属板雕刻技术,通过灯光的烘托,与装修造型呼应并融为一体,形成艺术空间一体化效果,是展示昆明形象的一个重要窗口。

该站艺术文化墙以电子屏作为画面载体,定位主题是《秘境云南》,突出联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会会议主题“生态文明:共建地球生命共同体”的理念,展现“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”的国家名片和自然风貌,描绘生物多样性美好画卷,讲好中国故事。

7

凝心聚力,齐头并进,稳步推进运营准备各项工作

地铁5号线运营准备工作分人员、物资、规章制度、行车组织、客运组织、票务组织、维修组织、安全管理等14个模块正稳步推进。截至目前,运营准备各项工作稳步推进,并按照初期运营前安全评估和运营条件评审要求,认真做好各项准备工作,严格落实《2022年昆明市政府工作报告》工作要求,确保5号线2022年上半年开通初期运营。安全评估和运营条件评审完成后,将按市政府批复时间,开通初期运营。


Baidu
sogou