昆明轨道集团机关党总支第二党支部“同在党旗下 共筑轨道梦”“链式”组织生活活动启动

本网讯  集团企管部叶跃/文  集团党委部朱周/图  6月1日,昆明轨道集团机关党总支第二党支部与5个支部举行“同在党旗下 共筑轨道梦”链式组织生活启动签约仪式。 以“三大主题”12个党建活动开展“链式”组织生活,进一步提升基层党组织政治功能和组织力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

6

国资委党建处副处长吴志帆参加活动;昆明轨道集团党委书记、董事长宗庆生,党委副书记、纪委书记、工会主席秦念龙以机关党总支第二党支部普通党员的身份参加活动。

按市委组织部、市国企工委关于在全市基层党组织中开展“链式”组织生活的有关要求,昆明轨道集团机关党总支第二党支部作为发起方,按照深化国企改革对昆明轨道集团三大主营业务的战略定位和产业链发展规划要求,与3家主营业务板块基层支部、一家行业链基层支部,以及一家产业链基层支部联创共建,共同推进链式组织生活,即昆明地铁运营公司客运一部2号线第二党支部、昆明地铁建设管理有限公司第三党支部、昆明道恒房地产开发有限公司第一党支部 、昆明市公安局城市轨道交通分局政治处支党部 、昆明中车轨道交通装备有限公司维保服务党支部 。

7

活动以“同在党旗下,共筑轨道梦”为主题,在昆明轨道集团及相关业务条线采取“1+3+2”的“链式”结构,即“1家昆明轨道集团机关党总支第二党支部+3家昆明轨道集团主营业务板块基层党支部+2家昆明轨道集团工作链相关单位党支部”的方式推进“链式”组织生活,实现学习教育联办、优势资源联享、中心工作联推,一方面着力发挥机关党总支第二党支部对上沟通协调,对下联系服务的作用,践行一线工作法,项目工作法,深入了解基层工作,协助推动问题解决;另一方面依托轨道行业性党建联盟,通过产业链基层党组织结对共建,强弱帮带,优势互补,共同进步。

“链式”组织生活活动签约仪式

受昆明轨道集团党委委托,党委副书记、纪委书记、工会主席秦念龙代表昆明轨道集团党委对“链式”组织生活活动签约仪式的举行表示祝贺。 

秦念龙对基层党支部提三点希望:一是要坚持以党的政治建设为统领,以“链式”组织生活为依托,创新基层党支部“党组织+”工作模式,推进服务型党组织建设,不断提高党的建设科学化水平。围绕轨道集团中心工作筑链,结合轨道行业优势延链,使党建工作和中心工作有机结合,与行业链、产业链相关单位优势互补,资源共享,为轨道交通发展共聚智慧、贡献力量。二是要确保“链式”组织生活活动扎实有效开展。不断拓展“三会一课”、主题党日等基本组织生活内涵,从源头上打破组织生活“体内循环”,要结合实际,充分挖掘党支部的各自优势和特点,明确“链式”组织生活的目标要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,按照“横向联动、纵向贯通”的工作思路,分阶段,有步骤的推进“链式”组织生活。三是要加强对“链式”组织生活活动的领导。扎实推进“链式”组织生活,实现学习教育联办、优势资源联享、中心工作联推,着力发挥机关党支部对上沟通协调,对下联系服务的作用,践行一线工作法,项目工作法,深入了解基层工作,协助推动问题解决;依托轨道行业性党建联盟,通过产业链基层党组织结对共建,强弱帮带,优势互补,共同进步,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

签约仪式后,参会人员参观昆明轨道集团企业文化展示厅,并在运营公司客运一部2号线第一党支部书记张姝娟的领誓下,全体党员重温入党誓词。

8

启动签约仪式的举行,标志着昆明轨道集团机关总支第二党支部与5个基层党支部在构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局方面迈出了新的一步。“链式”组织成员单位将按照活动方案开展“浓情端午、香遇地铁”,“廉政文化进家庭 传承廉洁好家风”、“问计于民大走访”之“反诈宣传进万家”等三大主题12个活动,提升支部凝聚力和战斗力。


Baidu
sogou