地铁1号线西北延工程涉及金碧路提升改造第二期交通疏解

本网讯 建管公司报道 2021年5月25日,按照市政府工作安排及下步施工需求,金碧广场站主体工程建设完成后,由昆明轨道集团按照金碧路提升恢复标准实施沿河路至南通街段的金碧路道路恢复工程。按照目前施工进度,第一期道路提升范围(南侧昆华医院至东寺街口)工作内容可于批复时间内(2022年5月31日)完成实施并转入二期围挡施工。为加快施工进度,经过充分论证,本着最大限度降低交通影响的原则,按照交警支队批复,1号线西北延将于2022年6月4日开展金碧路提升第二期围挡施工。

一、二期交通疏解施工内容

金碧路提升改造二期围挡内主要开展金碧路道路中幅提升改造,结合道路提升围挡,穿插开展地铁工程附属结施工。二期围挡形成后具体施工内容有:自沿河路至南通街段车站北侧混凝土盖板破除、车站上方土方回填、电力、弱电、自来水、煤气、中水等综合管道铺设、路基路面施工、附属结构管线迁改、土建施工等工程内容。

二、二期交通疏解交通组织变化情况

二期围挡分两阶段进行实施,首先实施第一阶段,二期第一阶段围挡后金碧路主道为双向5条机动车道(局部为6条)+2条非机动车道+2条人行道,自崇仁街口开始围挡北侧1条自东向西机动车道宽度为3.15米,主要作为进出金碧苑小区和建研地基交通道路,非机动车道宽度为3米至3.5米,南侧设有4条机动车道(局部为5条),机动车道宽度均为3.15米,南侧非机动车道宽度为2.1米至3.1米。二期第二阶段是在第一阶段基础上压缩南侧围挡,增加一条自西向东的机动车道,其余交通组织与一阶段一致。因C号出入口正好位于南通街正下方,南通街至金碧路方向采用在招商银行昆明分行地面广场拓宽一条宽度为4.2米的机动车道方式引入金碧路,进入南通街将通过崇仁街~顺城街~南通街进行绕行。昆华医院大门北侧设有3条自西向东机动车道,其中1条作为由西向东进入医院和即停即走的专用机动车道,大门东侧设有1条3米宽进入主道的引导机动车道及3米宽非机动车道。

本次交通疏解在上级行政主管部门的指导和支持下,现各项准备工作就绪,施工单位将于2022年6月4日起实施第二期围挡施工,二期围挡施工预计持续约4个月(2022年6月4到2022年9月30日),其中二期第一阶段施工时间为3个月(2022年6月4到2022年8月31日),二期第二阶段施工时间为1个月(2022年9月1到2022年9月30日)。施工围挡期间,请广大市民提前规划好出行线路,为避免拥堵尽量绕行。特别是需进出南通街的市民,需按照该路段交通指示牌和现场交通管理人员指挥绕行,交通组织的调整给广大市民的出行造成不便之处,敬请谅解,感谢对昆明地铁建设的理解和支持。

4

二期一阶段交通疏解效果图

5

二期一阶段交通疏解平面示意图

6

二期二阶段交通疏解效果图

7

二期二阶段交通疏解平面示意图


Baidu
sogou